Messi perde pênalti e Chile conquista a Copa América Centenário

André Gonçalves

27/06/2016 às 08h54 - segunda-feira | Atualizado em 22/09/2016 às 16h05

O Chile é bicampeão da Copa América. Na noite desse domingo, 26, nos EUA, a seleção chilena repetiu o feito de 2015 e venceu a Argentina, nos pênaltis, por 4 a 2, após 0 a 0 no tempo regulamentar, levando para Santiago o troféu da edição comemorativa de 100 anos do torneio. Messi isolou sua cobrança e Silva marcou o último gol do Chile, para desespero do camisa 10.

Com o vice-campeonato, a Argentina segue com o jejum de 23 anos sem levantar uma taça nas competições disputadas com a seleção principal. Assim como em outras decisões, a exemplo da Copa do Mundo de 2014 e da própria Copa América, o atacante Higuaín desperdiçou chance incrível.

Com o bicampeonato da Copa América, o Chile se firma como uma das grandes potências do futebol sul-americano na atualidade.

Os argentinos começaram a partida com tudo. Messi tentou em cobrança de falta, mas parou nas mãos do goleiro Claudio Bravo. Com 20 minutos, a Argentina perdeu grande chance com Higuaín. Otamendi também perdeu uma boa oportunidade. A situação dos chilenos piorou aos 27 minutos, com a expulsão de Díaz. Antes do intervalo, contudo, o lateral argentino Rojo também recebeu vermelho após forte entrada em cima de Vidal.

O segundo tempo foi mais equilibrado e o Chile até conseguiu assustar o goleiro Romero. Messi passou a encontrar muitas dificuldades para sair da marcação de Vidal, que era implacável. O ritmo era inferior ao da primeira etapa. As defesas conseguiam afastar todas as jogadas de perigo. Aos 34, Sánchez deu lindo lançamento para Vargas invadir e bater cruzado, mas Romero caiu bem e espalmou o chute do chileno. Agüero entrou no lugar de Higuaín e quase marcou para os hermanos na reta final de partida. No fim, Sánchez e Messi tiveram chances de marcar o gol do título, mas erraram na hora de finalizar. Assim como na edição de 2015, o placar no tempo regulamentar foi de 0 a 0.

A prorrogação teve emoção. O jogo seguiu nervoso. Agüero esteve perto de marcar, mas foi travado. O Chile respondeu com Vargas, porém Romero se esticou todo para pegar a cabeçada do atacante. Agüero colocou bola no travessão. A Argentina pressionou mas o Chile se segurou.

Nos pênaltis, na primeira série de cobrança, Messi isolou. Biglia também perdeu, Bravo defendeu. Silva bateu o pênalti e fez o último gol para garantir o bicampeonato da Copa América. Nos pênaltis, 4 a 2 para os chilenos.